Еще с далеких времен Православная церковь благословляла жениха и невесту во время таинства Венчания иконами Спасителя и Богородицы. Впоследствии эти иконы занимали центральные места в семейном иконостасе и всю жизнь напоминали о Богоблагословенном союзе. Венчальная пара (так  еще называют эти иконы) могли предаваться из поколения в поколение.
Эта добрая традиция продолжается и в наше время. Обычно родители  должны выбрать или заказать у иконописца венчальную пару для молодых. Не надо забывать, что выбор иконы в отличие от всей предсвадебной суеты, не маловажен. Они будут семейной реликвией и отпечатком своего времени, поэтому лучше, чтоб иконы были писаные. По традиции   это небольшие иконы, в среднем около 30 см по большой стороне. Икона стандартного размера обычно пишется за две- три недели.
Часто в наше время люди зарегистрировав свой брак в заксе не венчаются в церкви. Но прожив несколько лет в совместной жизни хотят   получить Божие благословение в таинстве Венчания. Идя в церковь будущие супруги  должны понимать – венчание это  не просто красивый старинный обряд, это церковное Таинство, в котором Сам Бог  соединяет их в одно целое. Но  Таинство без веры приносит больше вреда, чем пользы.